Первая прогулка в нашем блоге — по линии Лихая — Изварино.

В конце XIX в. Донецкий каменноугольный бассейн переживал бум развития. Для вывоза угля активно строились железные дороги. Были построены:
- Александровск-Грушевский (ныне Шахты) — Аксайская (1864 г.);
- Козлов (Мичуринск) — Шахтная (1871 г.)
- Полтава — Краматорская — Дебальцево — Зверево (1879 г.)
В 1908 году началась постройка линии Льгов — Харьков — Лиман (Красный Лиман) — Родаково — Изварино — Лихая обществом Северо-Донецкой железной дороги, специально для этой цели и образованным. Самый последний участок — от Родакова до Лихой — был самым необходимым, т. к. проходил по центру угледобычи, но в то же время и самым сложным. Для преодоления Донецкого кряжа пришлось построить два тоннеля — Лутугинский длиной 2058 м и Глафировский — 700 м, а также множество насыпей и выемок. К 1915 году дорога была готова, в 1916 было открыто движение.

Посмотрим на расписание 1917 года: по линии ходит поезд Родаково — Лихая, преодолевающий участок Изварино — Лихая за 1 час 19 минут в прямом направлении и за 1 час 13 минут в обратном.
В годы Великой Отечественной войны район, по которому проходила железная дорога, был захвачен немцами в июле 1942 года в ходе наступления, последовавшего за крупным поражением советских войск под Харьковом.
В начале 1943 года освобождён во время общего наступления после Сталинградской битвы.
Несмотря на тяжелешие последствия оккупациии для железнодорожного хозяйства, уже в 1946 году видим в расписании поезд Сентяновка — Лихая:
Развитие участков Северо-Донецкой железной дороги шло по-разному: Харьков — Красный Лиман — Северск со временем превратился в часть двухпутного электрифицированного хода Москва — Ростов, Северск — Родаково — Лихая же оставался тепловозной однопуткой.
В 1989 году через Изварино следуют пассажирские поезда:
- № 173/174 Киев — Волгоград
- № 519/520 Череповец — Адлер
- № 521/522 Сосногорск — Адлер
- № 571/572 Воронеж — Симферополь
Помимо них курсируют и пригородные дизель-поезда из Ворошиловграда и Родаково до Лихой.
Беда пришла откуда не ждали — развалилось государство. Граница между новыми странами перерезала линию Родаково — Лихая в трёх местах: после станции Изварино железная дорога выходила из Украины в Россию, через несколько километров заходила обратно, а перед станцией Плешаково снова пересекала границу.

Расрыв хозяйственных связей и общий упадок экономики вызвал снижение пассажиро и грузопотока. С 1996 года отменены пассажирские, а с 1998 — и пригородные поезда через границу. К 2002 году линия Изварино — Лихая была разобрана, мост через ставшую пограничной реку Большую Каменку сдан на металлолом.
Посмотрим на места, по которым проходила эта железная дорога.
Выходим из электрички Ростов — Лихая на о. п. 1064 км.

На карте видно, что перед Лихой дорога раздваивалась: один путь примыкал к ростовскому направлению участна Лихая — Замчалово, а второй проходил под мостом и примыкал к противоположному направлению.

Спускаемся к мосту. Железная дорога есть, даже с накатом!

Но на этом хорошие новости заканчиваются. В нескольких сотнях метров видна чёрно-белая перекладина тупика:

Вот этот тупик. Видно максимальное удаление от главного хода СКЖД — около трёхсот метров.

Где-то здесь шло второе примыкание. Следов не осталось.

Движемся в сторону Изварина. В двухстах метрах пересечение в автодорогой Лиховской — Углеродовский. Бывший переезд, рельсы проглядывают из асфальта:

После переезда по насыпи бывшей железной дороги проложена хорошая грунтовка:

Насыпи сменяют выемки:

Выемки — насыпи. В свои права вступает Донецкий кряж, оставив плодородные равнины Ростовской области позади:

Со временем дорога становится менее укатанной:

Слева пасутся коровы:

Справа — бескрайние холмистые просторы:

Просёлочная дорога становится всё менее накатанной. Грунт пропитан угольной пылью, напоминая нам основное предназначение бывшей дороги.

Пересечение со следующей автодорогой Углеродовксий — Волченский. Оно реконструировано: вместо переезда, бывшего здесь, устроены водопропускные трубы:

Снова входим в выемку. Невольно представлется, сколько сил было вложено строителями этой дороги более чем сто лет назад.

Снова возвышение насыпи. На много километров виден величественный Донецкий кряж.

Приближаемся к бывшей станции Плешаково. Здесь, в очередной выемке, сохранился старый мост через железную дорогу.

На мосту была уложена мостовая.

Начинается расширение насыпи. Это горловина станции Плешаково.
На самой станции видны следы нескольких путей и фундаменты бывших станционных строений.
Просле очередной небольшой выемки просёлочная дорога сворачивает направо: это первый признак границы. Насыпь через овраг перегорожена упавшим столбом.

Но у нас велосипед и такая преграда его не остановит.

Взбираемся на последний пригорок перед границей. Перпендикулярно железной дороге проходит дорога пограничников и контрольно-следовая полоса.
Перед деревьями на заднем плане виднеется выемка железной дороги. Рядом с рощицей по центру фотографии железная дорога пересекает границу.

На этом исследование железной дороги окончено. Далее спускаемся в хутор Плешаков, отдыхаем в тени деревьев в пойме реки Нижнее Провалье.

После чего возвращаемся мимо хуторов Аникин, Нижняя Ковалёвка, Ясный на станцию Предугольную и уезжаем обратно на последней электричке.